Как выбрать холодильник
Бытовой холодильник обычно совмещает в себе собственно холодильник и морозильную камеру. Морозильная камера может располагаться как отдельно, так и быть встроенной в основную камеру. Бытовой холодильник рассчитан на хранение продуктов при температуре близкой к нулевой, а также пригоден для замораживания продуктов для хранения 1-2 месяца.
По типу работы холодильники делятся на:
-
холодильники для охлаждения продуктов до нужной температуры выше нуля;
- морозильники для замораживания продуктов до температуры ниже нуля;
- совмещённые: холодильник с морозильником.
Как выбрать бытовой холодильник
В этой статье рассматриваются типы бытовых холодильников – совмещающих в себе холодильники и морозильник.
Главное в холодильнике. Морозильная и холодильная камеры
Расположение морозильной камеры
В моделях с одним компрессором холодильная камера располагается обычно сверху, а из неё холодный воздух по законам физики опускается в камеру ниже. В таких моделях «холодная» зона холодильника находится сверху, а чем ниже – тем температура выше (это не опровержение законов физики – это результат отсутствия конвекции в камере).
В некоторых моделях холодильная камера располагается сбоку (сверху донизу) - это даёт возможность делать несколько зон холода. Для этого основная заслонка соединяющая морозильную и холодильную камеры заслонка находится обычно в верхней части, а внизу есть дополнительная заслонка, позволяющая создать в нижней части дополнительную зону холода (например, для овощей).
Соединение морозильной и холодильной камеры
Обычно в бытовых холодильниках один охлаждающий агрегат - компрессор. Основная задача такого агрегата – обеспечить необходимую температуру в морозильной камере. А в холодильную поступает «остаточный холод».
В таких моделях может устанавливаться два регулятора: один регулирует температуру заморозки, а другой – регулирует степень открытия заслонку между морозильной и холодильной камерой.
Однокамерные холодильники с морозильным отделением
Простые (дешёвые) холодильники обычно совмещают морозильную и холодильную камеру. Это позволяет обойтись без сложных воздуховодов, и сократить потери холода.
В однокамерных холодильниках морозильные отделения устанавливаются в верхней части, и оттуда по закону физики холодный воздух опускается вниз. Обычно температура охлаждения там невелика – лёд в морозилке получить можно, но помимо этого перед конструкторами стоит задача не поморозить продукты в основной камере – поэтому сильного холода там не будет.
Характеристики холодильников
Количество камер
Типичный бытовой холодильник состоит их морозильной и холодильной камер.
Дополнительные камеры добавляются, если нудно создать зоны с определённым температурным и влажностным режимом («зоны свежести»). В таких зонах может поддерживаться не только определённая температура для хранения различных видов продуктов, но и определённый уровень влажности (конструкторы, соответственно либо помещают дополнительный вентилятор – что бы осушить воздух, либо наоборот – направляют в эту зону стоки конденсата).
Количество дверей
Обычно количество дверей соответствует количеству камер. Но для широких холодильников часто делают двойные двери, раскрываемые как ставни. Это удобнее – т.к. вместо одной массивной двери нужно открыть две маленькие.
Количество компрессоров
Обычно в бытовых холодильниках только один компрессор – он создаёт холод в морозильной камере, а затем воздух от морозильной камеры поступает в холодильное отделение (по остаточному принципу).
Если компрессора два – значит температура в морозильном и холодильном отделении поддерживаются независимо друг от друга. Это может быть полезно, если вы не круглый год пользуетесь морозильной камерой – тогда её можно просто отключить; или если вам нужна строго определённая температура в холодильнике (не ниже определённого значения). На самом деле эта функция нужна редко - механические заслонки с этим прекрасно справляются.
Тип управления
Управление может быть механическим и электронным.
Механическое – это один регулятор, вращая который можно регулировать степень охлаждения. Точной температуры вы не узнаете – и положение регулятора определяется эмпирическим путём.
Электронное управление даёт возможность выставлять определённую температуру в морозильнике и холодильнике. Вы выбираете сколько градусов вам нужно, и электроника сама запускает или останавливает компрессоры.
Размораживание, «без инея», «но фрост», капельная система
В любом холодильник образуется иней – это физика: влага содержащаяся в воздухе конденсируется на холодных предметах и замерзает.
Разница только в том, что в холодильниках «без инея» этот иней невиден, т.к. образуется только на охлаждающих трубках.
В капельной системе иней образуется во время замораживания, а когда компрессор отключается – он тает и вода по специальным желобам стекает, и затем испаряется.
В системах «но фрост» с образованием инея борются вентиляторы, которые создают мощный поток воздуха, сдувающий конденсат и не дающий ему осаждаться на холодных поверхностях.
Ручное размораживание нужно там, где иней (наледь) всё-таки образуется на стенках морозильной камеры. В таких холодильниках есть специальная кнопка «Разморозка», при её включении обычно компрессор начинает обратный процесс – он нагревает стенки морозильной камеры, что бы лёд растаял. Затем, когда датчики зафиксируют, что температура стенок стала выше нуля, начинается процесс заморозки. А за время размораживания вода успевает стечь по специальным отводам в поддон, устанавливаемый обычно под холодильником.
Обычно разморозка проводится раз в неделю, и кратковременное повышение температур не сказывается на качестве продуктов. Хотя, например, мороженое при этом тает.
Воду из поддона можно не сливать – за неделю она полностью испаряется.
Температура в холодильной и морозильной камере (***, **, *)
Температура в морозильной камере определяет срок, в течение которого можно хранить продукты. Так морозилки обеспечивающие температуру ниже -18 градусов (маркируются «***») могу сохранять продукты почти год, с температурой -12 градусов (маркируется «**») – несколько месяцев, а до -6 (маркируются «*») – только непродолжительное время.
Температура в холодильной камере обычно указывается минимальная («зона холода»), и по мере удаления от источника холода она может повышаться.
Мощность
Следует различать «мощность при работе» и потребление за год.
Мощность при работе – это сколько потребляет компрессор во включённом состоянии. Параметр важен, если эта величина велика, и вы не уверены в своей электропроводке.
Но более важно потребление за год – от этого зависит сколько денег вы заплатите за электричество.
Суперзаморозка и суперохлаждение. Мощность замораживания
Это режимы, при которых температура, соответственно, в морозильной и холодильной камерах опускаются до минимального значения.
Режимы нужны если вы собираетесь заморозить или охладить сразу большое количество продуктов. За счёт кратковременного увеличения холода заморозка происходит быстрее. (Нужно помнить, что такие нагрузки для холодильника являются предельными, и постоянно работать в таком режиме он не может.)
Мощность замораживания – количество продуктов, которые холодильник способен быстро заморозить. (Обычно указывается масса в сутки.)
Уровень шума
Пожалуй, один из важнейших параметров, если холодильник стоит в комнате, где вы проводите много времени.
Лучше всего послушать как работает холодильник ещё в магазине.
Дополнительные опции
Хладагент
Хладагент практически никак не влияет на работу холодильника.
На страшилки о вреде для окружающей среде или опасности для человека модно не обращать внимание, т.к. даже в случае аварии количество хладагента ничтожно, и его концентрация в воздухе будет незначительной.
Класс энергопотребления
Практически означает только то, сколько времени будет работать компрессор. Чем ниже энергопотребление – тем меньше времени работы, т.е. тем меньше шума издаёт холодильник.
Автономное сохранение холода
Это время, в течение которого холодильник может сохранять выбранный диапазон температур. Чем больше – тем лучше.
Если у вас часто отключают электричество – можно воспользоваться «аккумуляторами холода» - это контейнеры, заполненные веществом с низкой теплопроводностью. Когда холодильник работает – они долго «набирают» холод, когда отключается – долго «отдают» его.
«Зона свежести»
Зоны с определённым температурным режимом, где можно также создавать определённый влажностный режим для хранения определённых продуктов (например, для овощей и фруктов рекомендуется практически 100% влажность, а для мяса – как можно ниже).
Перевешиваемые двери
Этот показатель говорит – можно ли перевесить двери на другую сторону (например, что бы открываться не справа налево, а слева направо).
Объём холодильной и морозильной камеры
Параметр, определяющий ёмкость холодильника. Измеряется в литрах. теоретически чем больше – тем лучше.
Однако, сколько продуктов поместится в холодильник зависит не только от его емкости, но и от удобства внутреннего расположения.
Генератор льда, подача напитков, подача холодной воды, бар
Генератор льда – это устройство для создания льда. Обычно его с успехом заменяет формочка для льда, но в генераторе льда некоторые процессы автоматизированы. Часто в генераторах лёд хранится содержится отдельно от остальных продуктов – т.е. к нему не примешиваются посторонние запахи.
Подача напитков (холодной воды) – это специальный кран на внешней стороне холодильника, из которого модно наливать охлаждённые напитки. Сами напитки заранее заливаются в ёмкость внутри, и затем подаются на кран прямотоком или с помощью компрессора.
Бар – достаточно редкая функция: отделение для напитков, отдельное (простите за тавтологию) от остальной холодильной камеры. Предназначено для хранения жидкостей, которые охлаждаются до нужной температуры.
Удобство внутреннего расположения
Степень удобства пользования холодильником можете оценить только вы сами. На что обратить внимание:
1. Варианты размещения полок.
Если мест возможного крепления много – вы сможете сами поставить полки где вам нужно – и тогда и ваши большие кастрюли туда поместятся, и на полках для хранения плоских контейнеров не будет теряться место.
Если все полки имеют строго фиксированную высоту, тщательно промерьте – поместятся ли на них ваши ёмкости.
2. Внутренняя поверхность дверей.
Полки внутренних дверей могут быть как фиксированные, так и с изменяемой высотой. Поскольку в дверях обычно хранят высокие бутылки – проверьте, что бы ваши любимые ёмкости помещались в дверях.
Так же внутренние дверные полки часто могут «съедать» много месте внутри холодильника.
3. Удобство пользования.
Лучше всего в магазине открыть двери, и представить себе, какие продукты где будут храниться, как вы будете из доставать, все ли продукты будут видны. Словом, потратьте время на визуальную оценку этого весьма утилитарного предмета, ведь пользоваться им вы будете многие годы. |