Как выбрать бытовой сканер
При выборе домашней техники часто предпочтение отдаётся многофункциональным устройствам (МФУ), которые объединяют сканер, принтер, и выполняют функции ксерокса и факса.
Многофункциональные устройства рассмотрим отдельно, а здесь остановимся только на том, как выбрать сканер.
Разрешающая способность. Разрешение
Главная характеристика сканера – разрешающая способность: от неё зависит, с каким качеством будет воспроизведён рисунок. Для сканирования текста это не имеет большого значения, но для пересъёмки изображений и фотографии – может оказаться весьма важным.
Разрешение измеряется в единицах «dpi» (количество точек на дюйм). Стандартом является 600 dpi – этого более чем достаточно для текста, и вполне приемлемо для фотографий.
Однако для фотографий лучше всё-таки, если разрешение будет 1200 dpi.
Если вы собираетесь сканировать фотографии – лучше выбирать разрешение 1200, а если нужно будет изображение ещё и увеличивать потом – 2400 dpi и более.
(Впрочем, стоит помнить, что напечатанное типографским способом изображение не удастся увеличить без ощутимой потери качества, т.к. печать осуществляется мелкими точками, которые при увеличении становятся отчётливо видны).
Разрешение по X и по Y
Раздельно разрешение по оси X и Y указывается для относительно недорогих сканеров, где технически нет возможности точно позиционировать сканирующий элемент по вертикали, зато по горизонтали разрешающая способность сканирующего элемента достаточна для получения качественного изображения.
Улучшенное разрешение
Способность сканера искусственно увеличивать размер изображения, путём добавления промежуточных точек между реально получаемыми с процессе сканирования.
Удобно, если вы не умеете пользоваться графическими программами. Если же вы можете изменить размер изображения на компьютере – «улучшенное» разрешение вам не нужно.
Максимальная оптическая плотность
Параметр, который производители редко указывают, однако он определяет на сколько точно сканер может различить оттенки тёмных цветов.
Для сканирования текста, а также паспортов и прочих документов, эта величина не имеет особого значения – все производители обеспечивают достаточное качество, однако если вы собираетесь сканировать фотографии (а тем более любительские, где часты тёмные или пересвеченные снимки) – способность распознать градации цвета очень важна.
Оптическая плотность описывается как величина «D» (D max), теоретически чем она больше – тем лучше. Однако, стоит знать, что для фотографий напечатанных на фотобумаге та величина не превышает 2,8-3,0. И искать сканер с D max > 3 бессмысленно. Впрочем, производители склонные завышать в паспорте изделия этот параметр, так что делайте поправку на «рекламный обман» производителя.
Глубина цвета
Существует две цветовые модели: RGB (для отображения на экране) и CMYK (для печати). Соответственно в этих моделях присутствует 3-4 основные цвета, смешиванием которых получаются все остальные.
Глубина цвета показывает сколько бит приходится на каждый цвет. От неё зависит сколько максимально оттенков может быть в выходном изображении.
Стандартом является глубина цвета 24 бит (по 8 бит на каждый цвет – т.е. 256 оттенков каждого цвета или более 16 млн. цветов). Этого вполне достаточно для вывод изображения на экран.
Однако, если вам нужно очень качественно сканировать фотографии – стоит поискать сканер с глубиной цвета 36 или 48 бит.
Примечание: «глубина цвета» определяет, какого качества может быть выходное изображение, но с каким качеством сканер его отсканирует – зависит от «глубины цвета» (см. выше).
Глубина цвета внутренняя и внешняя
Внутренняя глубина – используется сканером для обработки изображений, показывает сколько цветов сканер способен различить. А внешняя – сколько сканер может передать компьютеру (зависит от формата выходного изображения).
Вас, как потребителя, интересует только «внешняя».
Количество оттенков серого
Это производная величина от глубины цвета
При 8-битной глубине – 256 оттенков, при 9-битной – 512, при 10-битной 1024 и т.д.
Для текста и чёрно-белого сканирования документов – достаточно 256.
Тип лампы: ксеноновая, флуоресцентная, светодиоды
Ксеноновая и флуоресцентные лампы требует время на прогрев, зато обеспечивают лучшее качество цветного иображения.
Светодиодам прогрев не нужен – они готовы к работе сразу, зато цвета передают хуже.
Вывод: если вам нужно сканировать текст, не тратя время на прогрев – выбирайте светодиоды; для сканирования цветных изображений – выбирайте сканер с ксеноновыми или флуоресцентными лампами.
Тип сканера: планшет или ручной
Планшет – это «обычный сканер», на который вы кладёте лист (или прижимаете к поверхности сканера книгу) и сканируете её.
Ручной – это выносной сканер, которым вы проводите по поверхности листа. Это может быть удобно, когда у вас есть большая карта: тогда вы последовательно – полоса за полосой – проводите сканером по всей поверхности карты, а затем сканер формирует конечное изображение.
Максимальный размер документа
Актуален как раз для ручных сканеров – показывает на сколько большое исходное изображение сканер может обработать.
Для планшетных сканеров обычно совпадает с размером листа.
Максимальный размер листа
Максимальный размер листа, который можно отсканировать (положить на рабочую поверхность).
Автоподатчик
Наличие автоподатчика удобно, если вы сканируете много отдельных листов. Тогда вы помещаете приготовленную стопку в лоток, и сканер последовательно берёт листы и сканирует их в один документ. Лист при этом изгибается, и протягивается мимо сканирующего элемента.
Вместимость лотка автоподачи
Показывает сколько листов можно положить в автопосадчик для автоматического массового сканирования.
Сканирование слайдов. Слайд-адаптер
Возможность сканировать фотоплёнки (или другие прозрачные плёнки).
Некоторые сканеры позволяют использовать специальный слайд-адаптор – накладка вместо обычной крышки на рабочую поверхность, которая позволяет сканировать изображение с прозрачной плёнки.
Время сканирования
Время сканирования может сильно отличаться для сканирования при различном разрешении.
Например, продавец при вас может лихо за 10 секунд отсканировать страницу текста (при разрешении 200 dpi) , а вот при сканировании цветного документа с разрешением 600 dpi время сканирования может увеличиться до нескольких минут.
Если вам придётся сканировать цветные фотографии с хорошим разрешением – обязательно поинтересуйтесь этим временем, или попросите продавца провести сканирование на максимальном разрешениям.
Интерфейс подключения: USB, SCSI, LPT, Wi-Fi
Определяет способ, которым сканер может быть подключён к компьютеру.
Параметр не влияет на качество работы. Но при покупке сканера следите за тем, что бы на вашем компьютере был соответствующий интерфейс (соответствующая плата).
Обычно сегодня сканеры подключаются через USB-интерфейс.
Wi-Fi позволяет подключиться к сканеру без проводов – по сети Wi-Fi.
Стандарт USB
Определяет, какой стандарт USB используется. Сегодня есть USB, USB-2, USB-3. Чем больше цифра – тем выше скорость передачи данных.
Если вы покупаете сканер с интерфейсом, например, USB-3, а ваш компьютер был куплен достаточно давно – возможно в нём старый «USB», который не сможет работать с современным стандартом. Тогда стоит поинтересоваться – обеспечивает ли сканер совместимость с вашим USB.
Поддержка Windows, Mac. Версии операционных систем
Наличие у сканера программы для Windows или Mac.
Версия операционной системы означает минимальную версию, с которой может работать сканер.
Например, если написано «Windows 2000» - он будет работать и в «Windows XP», и в «Windows 8».
Съёмная крышка
Удобно, если приходится сканировать, например, книги. Вы можете не подсовывать книгу под крышку, а вообще снять крышку на время сканирования.
Жёсткий диск
Наличие внутреннего жёсткого диска для работы без подключения к компьютеру. |